ГлавнаяНовостиТранспортГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга


 
Финогенов Максим Константинович

Максим Финогенов родился 25 января 1925 года в многодетной семье в рабочем поселке Михайловск Нижнесергинского района тогдашней Уральской области. В возрасте одиннадцати лет остался без отца, которого заменил в рыбацкой артели. Окончил девять классов и Тюменское военно-пехотное училище. В 1943 году ушел на фронт, был десантником. Победа застала его в Праге. После демобилизации в 1950 году приехал в Свердловск, где три его старших брата работали на Верх-Исетском заводе. Поначалу устроился дублировщиком, а спустя шесть лет стал и до пенсии оставался старшим вальцовщиком.
В коммунистическую партию вступил в 1967 году Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другими наградами.
С 1971 по 1975 годы - депутат Верховного Совета РСФСР.
Звание почетного гражданина города Свердловска М.К.Финогенову было присвоено 5 ноября 1967 года.
...В большом полнометражном «сталинском» доме на Заводской улице, в просторной трехкомнатной квартире тихо, сумрачно и одиноко. Лишь из приоткрытой форточки доносятся звуки спешной, суматошной жизни. Похоже, здесь теперь живут лишь воспоминаниями. Воспоминаниями о былом шумном времени, когда по праздникам за длинным столом собирался народ. Пили-ели, обсуждали заводские новости, шутили, смеялись. Затем хозяин дома затягивал, а гости подхватывали незамысловатую, душевную русскую песню. Те, кто жив сегодня, рады бы вот так же собраться, посидеть, подхватить... Нет запевалы. Ушел он в середине августа 1988 года в районную больницу, желудок разболелся так, что ни продохнуть, ни выдохнуть, пролежал целый месяц на больничной койке, да так и не вернулся домой...
«Он до самой смерти все на заводе был»,- вздыхая, вспоминает вдова Тамара Борисовна.- Ему лишь бы на работу. Его уж уволили после пенсии, а он - все работай. Вот и доработался. Такой уж был человек». Познакомились они просто. Жили неподалеку, встретились, понравились друг другу, вскоре и поженились. Жить им было негде. Вот и решили братья деревянный дом молодоженам поставить там же, у завода, на тихой зеленой улочке. Собрали, у кого сколько было, Максим продал свой единственный выходной костюм, а Тамара новое, своими руками сшитое платье. Новоселье было скорым, шумным, с песнями и танцами под гармошку. Отгуляли в том доме не одно застолье.
В 1970 году тот деревянный дом снесли, на его месте построили цех холодной прокатки - завод расширялся.
«В бригаде Финогенова люди сильные, выносливые, надежные»,- писала областная молодежная газета «На смену!». В театры и на концерты не ходил, не его это было. Ночь отработает, отдохнет, а днем - по депутатским делам. За счет основной работы общественными делами старался не заниматься. Считал, что бригадир сам должен «дать огонек», и тогда работа в коллективе пойдет. И еще Максим Константинович считал, что членам бригады не грех вместе посидеть вечерком, поговорить за жизнь.
А если еще и на природе, на берегу любимого Верх-Исетского пруда! Был Максим Константинович заядлым рыбаком...


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Почётные граждане

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Почта
История
Символика
География
Общение на сайте
Работа
Открыть раздел Работа
Недвижимость
Открыть раздел Недвижимость
The LineAct Platform