Почётные граждане города Екатеринбурга
Отставной титулярный советник А.П.Миславский, ранее служивший на Боткинском заводе, 18 марта 1847 года обратился к генералу В.А.Глинке с прошением о назначении стипендии его сыну, учившемуся на медицинском факультете Казанского университета. Помимо оплаты обучения, Уральское горное правление установило стипендию в 200 рублей серебром ежегодно. За это по окончании университета стипендиат был обязан отработать десять лет на казенных заводах Урала.
Александр Андреевич Миславский приступил к работе в 1852 году младшим врачом в Туринских рудниках (ныне город Краснотурьинск). В этом «медвежьем углу» А.А.Миславский сделал первую на Урале и третью в России операцию по удалению зоба.
Заслуги А.А.Миславского были замечены. Он был назначен старшим врачом Богословского завода, а затем переведен в Нижнеисетский завод. Отработав положенное число лет на горное правление, Александр Андреевич принял предложение стать врачом частного Верх-Исетского завода. Большая часть профессиональной деятельности выдающегося медика была связана с больницей этого предприятия.
За пятьдесят лет работы в Екатеринбурге А.А.Миславский провел двадцать тысяч мелких и девять тысяч сложных операций. Трем тысячам уральцев он помог избавиться от катаракты.
С годами Александр Андреевич обрел славу «художника от хирургии». Проводил чудесный доктор и пластические операции на лице. Высокий авторитет А.А.Миславского в медицинском сообществе был отмечен присвоением ему в 1895 году звания доктора медицины без защиты диссертации.
Пятнадцатого мая 1901 года Екатеринбургская дума единогласно избрала Александра Андреевича Миславского почетным гражданином города. А спустя полгода император Николай II утвердил «присвоение врачу Верх-Исетских посессионных горных заводов, доктору медицины Миславскому звания почетного гражданина города Екатеринбурга, согласно ходатайству о том местного городского общественного управления».
Уральцы хорошо знали А.А.Миславского и как активного общественного деятеля. Он был одним из создателей Уральского медицинского общества и последовательно его вице-президентом, президентом и почетным президентом, президентом УОЛЕ, почетным членом Екатеринбургского комитета Российского общества Красного Креста, председателем комитета Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки.
Умер А.А.Миславский в возрасте восьмидесяти шести лет. Четвертого декабря 1914 года у его гроба была отслужена заупокойная всенощная.
Время прибавило к числу заслуг А.А.Миславского роль основателя врачебной династии, не прервавшейся по сей день.
Вернуться в раздел Почётные граждане