ГлавнаяНовостиТранспортГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга


 
Иванов Филипп Антонович

Филипп Антонович Иванов был заметным персонажем на уральской политической сцене рубежа XIX-XX веков. Управляющий заводами частного горного округа, член правления горнопромышленных акционерных обществ и, наконец, с 1912 года член Государственного совета. При этом столь высокого положения в обществе он достиг только благодаря своему трудолюбию и упорству. На высшие ступеньки в общественном положении Ф.А.Иванов поднялся из самых низов, из среды крестьян и простых рабочих.
Филипп Антонович Иванов родился 11 октября 1871 года в селе Плана Кузнецкого уезда Саратовской губернии в крестьянской семье. Вскоре вместе с родителями переехал на Урал, где его отец устроился на Златоустовский оружейный завод. Но уже в семь лет мальчик остался сиротой и вынужден был сам находить средства на пропитание. Приходилось работать на рудниках и лесоповале, молотобойцем и кузнецом на металлургическом заводе. Все свободные деньги тратил на обучение в городском училище Златоуста, а позже - в Уральском горном училище в Екатеринбурге. По окончании училища Ф.А.Иванов получил должность техника на Катав-Ивановском заводе.
Выпускники Уральского горного училища не имели права поступать в Петербургский горный институт, а без высшего образования нечего было мечтать об ответственных должностях. В 1897 году, заняв у знакомых три тысячи рублей, Ф.А.Иванов отправился в Германию, во Фрейбург - в лучшее в Европе учебное заведение в области горного дела. За годы учебы он опубликовал несколько научных работ по химии и металлургии. Каникулы проводил в путешествиях по европейским горнопромышленным предприятиям. Окончив академию в 1901 году с отличием, Филипп Антонович отказался от лестного предложения остаться в Германии и вернулся в Россию. Приняв непродолжительное участие в Русско-японской войне, он в 1906 году возглавил Катав-Ивановский горный округ.
Вскоре Филипп Антонович стал управляющим заводами Кыштымского горного округа (с 1907 года предприятия оказались в руках английского капитала). Ф.А.Иванов идеально подходил на роль управляющего: русский самородок, не понаслышке знающий труд мастерового и в то же время получивший блестящее образование, знакомый с европейской промышленностью.
За период пребывания Филиппа Антоновича в Кыштыме заводы преобразились. Из угасающих железоделательных предприятий за короткое время они превратились в центр цветной металлургии. Был построен Карабашский медеплавильный завод. Нижне-Кыштымский завод первым в России приспособлен для электролиза меди. В Верхне-Кыштымском открыли производство серной и азотной кислоты, необходимой для боеприпасов. «Затем пущены модернизированные шахты по добыче железа, печи, металлопрокатные заводы, литейное производство, печи для обжига кирпича, фабрика динамита и механическая мастерская. К зиме 1911 года был построен завершенный промышленный комплекс вместе с двумя жилыми поселками, школами и больницами»,- подвел итог один из английских исследователей. Иностранцы вложили в Кыштымские заводы более миллиона фунтов стерлингов. В 1912 году Ф.А.Иванов занял пост директора-распорядителя «Общества Кыштымских горных заводов».
И дальнейшие успехи Ф.А.Иванова на ниве частного предпринимательства тесно переплетены с деятельностью Уркарта. Он убедил англичан взяться за разработку медных месторождений на Южном Урале; стал одним из учредителей горнопромышленных обществ, созданных для эксплуатации серебряных, цинковых, свинцовых руд и угля в верховьях Иртыша и в Средней Азии; участвовал в добыче золота и платины в Оренбургской и Пермской губерниях; входил в правление монополистической организации «Медь» и Сибирского торгового банка.
Помимо профессиональной работы, Ф.А.Иванов много времени уделял общественной деятельности. Он стал инициатором строительства народного дома и женской гимназии в Кыштыме, входил в педсовет Уральского горного училища, избирался гласным Екатеринбургского земского уездного собрания в 1909-1915 годы и Пермского губернского собрания на период с 1912 по 1915 годы. Но вершиной политической карьеры Филиппа Антоновича Иванова стала победа на выборах в Государственный совет в 1912 году. С этого момента провинциальный инженер и общественный деятель вышел на общероссийский уровень.
Государственный совет был верхней палатой российского парламента. Одна часть его членов назначалась императором, другая избиралась по сословному принципу. Ф.А.Иванов представлял интересы уральских промышленников, которые в его лице получили яркого и настойчивого защитника.
При этом Ф.А.Иванов не был человеком, который, используя близость к петербургским сферам, старался бы выклянчить из государственного бюджета льготные кредиты для уральской промышленности. Напротив, он был противником казенных ссуд и кредитов. «Субсидии, пособия и ссуды лишь увеличили задолженность уральских заводов,- писал Филипп Антонович,- и кризис обострился до того, что отношения между заводами и населением стали приобретать совершенно незаконные формы». Ф.А.Иванов обладал широким стратегическим видением будущего Урала, суть которого в отказе от «излишнего попечения, сковывающего инициативу предпринимателей», в создании благоприятных условий для привлечения инвестиций и развитии новых отраслей экономики, в частности таких, как туризм.
В деле отстаивания будущего уральской промышленности пересеклись интересы Филиппа Иванова и екатеринбургского самоуправления. Он вместе с А.А.Бубликовым часто выполнял представительские роли при поднесении подарков и адресов высшим чиновникам, способствовал отстаиванию выгодных для города направлений железных дорог и помогал добиваться финансирования горного института. Так, в августе 1916 года Екатеринбургская дума выразила благодарность члену Государственного совета Ф.А.Иванову «за содействие в благоприятном решении» вопроса о выделении 30 тысяч рублей на новое здание общественной публичной библиотеки имени В.Г.Белинского.
Но особенно полезными оказались старания Ф.А.Иванова после падения монархии, когда в обстановке хаоса в государственном управлении Временное правительство решило прекратить строительство горного института.
Уже после октябрьского переворота, 11 ноября 1917 года, городская дума Екатеринбурга на одном из последних заседаний избрала Ф.А.Иванова почетным гражданином города - за «громадные услуги и полезную деятельность, которая особенно ярко выразилась в деле об открытии в Екатеринбурге Уральского горного института, ибо только благодаря лишь энергии Ф.А.Иванова Государственная дума и Госсовет решили его в нашу пользу». Горный же институт в свою очередь сделал Филиппа Антоновича почетным членом своего ученого совета на вечные времена.
В 1916-1917 годы Ф.А.Иванов, пытаясь спасти накопленное годами состояние от вызванной войной инфляции, стал вкладывать капиталы в недвижимое имущество: приобрел дом в центре Екатеринбурга (улица К.Либкнехта, 26), купил у великого князя Николая Николаевича крымское имение «Чеир». Но вместо инфляции пришла национализация. В 1918 году он эмигрировал в Европу, но в сентябре 1920 года вернулся в Россию и принял участие в Экономическом совещании при правительстве П.Н.Врангеля.
Дальнейшая эмигрантская жизнь Ф.А.Иванова неотделима от деятельности Лесли Уркарта. В начале 1920-х годов Филипп Антонович выступал в роли посредника в переговорах между советским правительством и бывшими хозяевами кыштымских заводов о возвращении Уркарту национализированной собственности в виде долгосрочной концессии. Сторонам тогда не удалось найти взаимоприемлемого компромисса. По воспоминаниям современника, в шикарном лондонском особняке Филиппа Антоновича часто собирались русские инженеры, некогда работавшие вместе с ним на уральских заводах.
Скончался Ф.А.Иванов 20 июля 1957 года в Лондоне.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Почётные граждане

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Почта
История
Символика
География
Общение на сайте
Работа
Открыть раздел Работа
Недвижимость
Открыть раздел Недвижимость
The LineAct Platform