ГлавнаяНовостиТранспортГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга


 
Бубликов Александр Александрович

Инженер путей сообщения Александр Александрович Бубликов был известен как квалифицированный специалист-железнодорожник.
Родился он в 1875 году в Петербурге в семье чиновника министерства путей сообщения. Окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения, написал несколько работ по проблемам железнодорожного транспорта и занимал должность начальника по изысканиям направления Москва-Казань-Екатеринбург.
На заседании Екатеринбургской думы 16 августа 1912 года городской голова А.Е.Обухов обратился к гласным с сообщением: «Инженер Александр Александрович Бубликов пожертвовал сто тысяч рублей на учреждение при Екатеринбургском горном институте особой лаборатории для исследования на Урале каменного угля, нефти, торфа и прочего». Такой солидный дар вызвал со стороны городского головы предложение избрать А.А.Бубликова в почетные граждане города Екатеринбурга. Дума градоначальника единогласно поддержала. Николай II утвердит решение Думы в 1915 году.
Горный институт, на развитие которого А.А.Бубликов «в память своего отца» пожертвовал часть состояния, находился в 1912-м еще на стадии проектирования: предстояло подготовить законопроект о вузе, выбрать место для его расположения, найти источники финансирования и так далее. Возможно, Александр Александрович и повременил бы со щедрым даром Екатеринбургу, если бы не готовился к карьере политика. Спустя месяц, началась избирательная кампания в IV Государственную думу, куда он баллотировался от Пермской губернии, завершившаяся его победой.
В Государственной думе он входил во фракцию прогрессистов, насчитывавшую около полусотни человек и заявившую себя как «левый центр». А.А.Бубликов занимал прагматичную позицию: он не связывал свое имя с непопулярным правительством, но всегда легко находил общий язык с бюрократией по вопросам, в которых его интересы совпадали с интересами региона.
В начале XX века в высших органах представительской власти сформировалась неформальная уральская фракция. А.А.Бубликов стал одним из ее главных членов.
Екатеринбургская дума именовала А.А.Бубликова не иначе как «наш депутат».
Звездный час Александра Александровича пробил в феврале 1917 года, когда пусть известный, но все же провинциальный политик оказался в центре драматических событий. В конце этого месяца в Петербурге начались беспорядки. Неожиданно для властей солдаты отказались выполнять приказы. Началась революция. 27 февраля в 2 часа дня в Государственную думу доставили императорский указ о ее роспуске. Депутаты в ответ сформировали Временный комитет, который должен был «взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка». Действовать приходилось быстро и решительно. Здесь-то присущие А.А.Бубликову энтузиазм и энергия и пришлись ко двору.
В ночь на 28 февраля, получив мандат от председателя Временного комитета Госдумы М.В.Родзянко, А.А.Бубликов в сопровождении солдат явился в министерство путей сообщения и взял под свое управление сеть железных дорог в России. Первым же своим распоряжением А.А.Бубликов запретил движение составов в районе Петрограда, опасаясь подхода верных императору войск. И еще он приказал остановить царский поезд, на котором Николай II выехал из Ставки в Царское село.
Немаловажное значение имел его доступ к телеграфу железной дороги для оповещения начальников железнодорожных станций о том, что власть перешла к Государственной думе: каждое оправленное по нему сообщение моментально оказывалось в самых отдаленных уголках страны. «Старая власть, создавшая разруху во всех областях государственной жизни, оказалась бессильной...» - телеграфировал Александр Александрович 28 февраля 1917 года.
«Первое впечатление всегда самое сильное,- вспоминал современник.- Из телеграммы А.А.Бубликова вся Россия впервые узнала о революции и поняла, что ее сделала Дума. После этого отречение казалось второстепенной формальностью... А.А.Бубликов нашел в себе смелость торжественно уведомить всю Россию о создании новой власти в то время, когда фактически еще никакой власти не было».
В следующие несколько дней зыбкого равновесия между старой и новой властями деятельность А.А.Бубликова и его сотрудников имела решающее значение. Они не пустили в Петроград эшелон лояльного монарху генерала Иванова, поезд самого Николая II заставили вернуться в Псков, нашли способ быстро доставить туда делегацию Думы. Именно через связь железной дороги попал в столицу акт об отречении императора. Спустя несколько дней Александру Александровичу пришлось выполнить еще одну щекотливую миссию в отношении Романовых: А.А.Бубликова и еще трех депутатов отправили в Могилев произвести арест и доставить бывшего императора и членов его семьи в Царское Село.
А.А.Бубликов не без оснований рассчитывал на пост министра путей сообщения во Временном правительстве. Но министерский портфель достался кадету Н.В.Некрасову. Александр Александрович отказался от должности товарища министра и продолжал как мог противодействовать «неудачной социализации» железной дороги: введению рабочего контроля и не обеспеченному деньгами повышению заработной платы.
Жизнь подтвердила его опасения. Положение с транспортом в России стало «отчаянным». Предчувствуя катастрофу, Временное правительство пыталось исправить положение, рассылая по стране авторитетных в обществе деятелей.
В конце марта 1917 года А.А.Бубликов прибыл в Екатеринбург. На вокзале его встречали криками ура и «Марсельезой».
Последней яркой страницей в политической биографии Александра Александровича стало его выступление на Всероссийском государственном совещании в августе 1917 года. Социал-демократы в лице И.Г.Церетели обвиняли предпринимателей в нежелании принести жертву на алтарь возрождения страны. В ответ А.А.Бубликов заявил патетически: «Вы совершили великую ошибку: вы аплодировали словам, что торговля и промышленность есть враг. Мы ждем и верим, что эти старые пережитки, эти слова выйдут из русского обихода. И тогда торгово-промышленный класс будет иметь величайшее счастье в ряду с вами, плечо к плечу, стоять в рядах работников на пользу новой России. России, которую он много лет жаждал видеть свободной и от которой никогда не отступится». Он закончил речь под возгласы «браво» и аплодисменты. Рукопожатие гражданина Александра Бубликова и вождя русской демократии Ираклия Церетели стало кульминацией совещания, символизируя несбывшиеся надежды на мир и согласие в российском обществе.
В сентябре 1917 года А.А.Бубликов уехал в Америку. В эмиграции Александр Александрович продолжал интересоваться всем, что происходило на родине. Он сотрудничал с «Новым русским словом», написал десяток книг по восстановлению российского народного хозяйства и финансов после Гражданской войны, а также мемуары о русской революции.
Скончался Александр Александрович Бубликов 29 января 1941 года в Нью-Йорке.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Почётные граждане

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Почта
История
Символика
География
Общение на сайте
Работа
Открыть раздел Работа
Недвижимость
Открыть раздел Недвижимость
The LineAct Platform